관리 메뉴

탄혜[坦惠].생활속 풍경 이야기 ~

광대나물~ #66 본문

봄·여름· 가을· 겨울·사이·/겨울과 여름 사이 ~ A Spring Tale

광대나물~ #66

구학성.탄혜坦惠 2013. 5. 19. 08:00

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

광대나물 : 사람의 모습을 닮아 광대처럼 나비일래라

식용방법 - 광대나물은 3~4월 중하순에 어린잎을 따서 나물과 국을 끓여 먹는다.

어린잎을 살짝 데쳐서 소금 간으로만 나물로 무치거나, 엷은 된장으로 무친다.

된장국을 끓여 먹기도 한다. 광대나물은 혀끝을 매료시키는 맛은 없다.

광대나물 꽃을 이용하여 차를 만들어 마시는 것도 좋다.

꽃만 따서 바람이 잘 통하는 채반에 펴서 그늘에서 말린다.

말린꽃을 밀폐 용기에 넣어 보관했다가 뜨거운 물을 넣어 우려 마신다. 차는 시고 쓰고 따뜻하다.

 

 

'봄·여름· 가을· 겨울·사이· > 겨울과 여름 사이 ~ A Spring Tale' 카테고리의 다른 글

아련한 그리움~ #71  (0) 2013.05.25
봄이 주는 선물~ #67  (0) 2013.05.21
보문정 5 月 ~ #65  (0) 2013.05.18
네잎 클로버 ~ #64  (0) 2013.05.18
금붓꽃 ~ #63  (0) 2013.05.16
Comments