관리 메뉴

탄혜[坦惠].생활속 풍경 이야기 ~

구룡포의 명물~ 본문

비우기 위한.. 채움 ~/생활속풍경"탄혜(坦惠) 감성 공감

구룡포의 명물~

구학성.탄혜坦惠 2014. 2. 21. 07:00

 

 

 

 

 

 

 

 

 

과메기 : 겨울철 별미로 청어나 꽁치를 냉동과 해동을 반복하여 바닷바람에 건조시킨 것.

 

과메기는 겨울철에 청어나 꽁치를 얼렸다 녹였다 반복하면서

그늘에서 말린 것으로 경북 포항 구룡포 등 동해안 지역에서 생산되는 겨울철 별미이다.

 

원래는 청어를 원료로 만들었으나 

1960대 이후 청어 생산량이 급격히 줄어들면서

청어 대신 꽁치로 과메기를 만들기 시작하였다.

 

 

Comments